最甜港姐退圈拒絕相夫教子 讀博深造改做律師(組圖) 加载评论...
資訊  最華人  2023-11-30 02:01



最近,《新聞女王》正在熱播,劇中的佘詩曼又美又颯,TVB歷代女主們的清醒發言,也再次刷爆熱搜。

她們英姿颯爽,有自己的理想和職業追求,對於她們而言,年齡不是問題,愛情也不是唯一。



這樣的大女主,讓華小妹想到一個人。

她被譽為「最甜港姐」,曾是TVB炙手可熱的當紅花旦,卻在最當紅的時候選擇急流勇退。

她不是退圈去相夫教子,而是讀書深造,成為一名專業律師。

前不久,又有消息傳出,明年她將回母校香港中文大學任教。

從港姐到演員,從演員到律師,再到大學老師,她一直走在一條與眾不同的道路上。

什麼十里洋場、明星光環,她通通不在乎。

她的名字,叫朱千雪。





朱千雪自幼就是別人家的孩子。家世好,學習優,還酷愛文藝,輕輕鬆鬆就拿下鋼琴八級。

1988年出生於香港,8歲時和家人一起移民加拿大,本科畢業於西門菲莎大學商業和傳理專業。



大學畢業后的朱千雪選擇回國發展,彼時她已經申請了香港中文大學的研究生。

2012年假期,抱著「玩票」的心理,她報名參加了第40屆香港小姐競選,結果一不小心成了冠軍的熱門人選。

觀眾愛慘了這個長相端莊大氣又不失甜美,舉手投足都優雅得體的女孩。由於她長相酷似前港姐朱玲玲,因此被人們稱作「小朱玲玲」,也有媒體封她為「最甜港姐」。

由於決賽採用的是「一人一票」的投票機制,人們都覺得朱千雪這波穩贏。

然而令人意想不到的是,決賽當天的投票系統發生故障,臨時改成了評委評分,結果朱千雪只拿下季軍,張名雅則爆冷成為冠軍。



這個結果,令觀眾十分不滿。因為工作失誤導致伺服器失靈的通訊局,在比賽結束后,接到了大量投訴。 網友甚至發起了「一人一票普選真港姐」的投票,毫無疑問,朱千雪高票當選「冠軍」。

此後,擁有超高人氣的朱千雪得以進入演藝圈,那一年,她25歲。

2013年,朱千雪接拍了首部作品《On Call 36小時Ⅱ》,雖然戲份不多,卻給觀眾留下了深刻的印象。



走下坡路的TVB,面臨新老演員斷層、青黃不接的局面,其實很需要朱千雪這種類型的女演員。而TVB也很看重這個初出茅廬卻前程似錦的小花,有意悉心栽培。

接下來的兩年時間,朱千雪出演了《以和為貴》《拆局專家》等多部劇集,於不溫不火間,磨鍊著自己的演技。

2015年,朱千雪迎來了演藝生涯的高光時刻。她主演的電視劇《EU超時任務》廣受好評,最高收視率高達30點,她和男主角王浩信還獲得了當年TVB最受歡迎劇集搭檔。



無數人看好這顆冉冉升起的新星,然而,就在事業順風順水的時候,朱千雪卻做出了一個驚人的決定——暫別娛樂圈。

她不是去嫁入豪門,也不是投身商界,而是去香港中文大學攻讀研究生,回歸她在進入娛樂圈之前就預設好的路線。

期間她邊學習邊工作,偶爾接接代言,客串一把電視劇,再順便拿個獎。



2016年,朱千雪從香港中文大學畢業,拿下碩士學位。

夢想也完成了,這下該「務正業」了吧?就在大家以為她會繼續演藝事業,繼續當她的大明星時,她又跑去香港城市大學讀了法律博士。



至此,她幾乎不再參與娛樂圈的工作,而是利用假期去律所實習,像一個普通打工人一樣,坐著地鐵上下班通勤。

之後朱千雪博士畢業,順利拿到律師執照,進入一家律所工作,成為一名民事訴訟律師。

至此,朱千雪基本告別娛樂圈,令無數影迷大呼遺憾。





生活上的朱千雪也不走尋常路。

她為人低調,入行多年從未傳出緋聞,只因她有一個感情篤定的戀人。

2019年,朱千雪和丈夫吳昆倫在巴厘島舉辦了樸素的婚禮。

說起和丈夫的情緣,頗具浪漫主義色彩。

兩人的媽媽相識於醫院。1988年,她們在同一個病房待產,分娩只相差3天。

兩位可愛的媽媽因此成了朋友,之後兩家經常見面,朱千雪和吳昆倫也成了青梅竹馬的玩伴。



不過隨著朱千雪一家的移民,他們的聯繫不再頻繁。

後來朱千雪一個人回到香港,吳昆倫的父母邀請她一起過聖誕,吳昆倫便熱情地充當起導遊,帶著朱千雪四處遊逛。

漸漸地,這對兒時的玩伴產生了不一樣的情愫,逐漸發展成了情侶。

但彼時一個吳昆倫在新加坡讀書,朱千雪則留在香港。這場異地戀,一談就是5年。



後來朱千雪進入娛樂圈,為了遵守娛樂圈的生存法則,也為了保護這段戀情,朱千雪很少和吳昆倫一起約會,兩人甚至沒有一同看過一場電影,就連去國外旅行,在飛機上也不敢坐在一起。

對於朱千雪的小心翼翼,吳昆倫一直無條件地支持。直到兩人被拍到約會的照片,於是朱千雪大方認愛,首次公開自己的戀情。

不久后,他們結婚了。



婚後的兩人,也並沒有因為婚姻牽絆住了各自的發展,他們分居兩地,各自完成自己的學業。

朱千雪成了一名律師,吳昆倫則順利當上了醫生。

他們互相扶持,共同進步,感情始終如一,即便分隔千里,他們的默契與信任依舊堅如磐石。

之後的朱千雪,可能成為一名大學老師。

不被「圈子」束縛,也不被名利所裹挾,堅定地走自己認定的路線,這樣的「大女主」,不管未來身處哪裡,都有無限可能。



縱觀香港娛樂圈,這樣清醒的「大女主」,其實還有很多。

2004年的港姐冠軍徐子珊,曾是TVB當家花旦。出道多年,履歷十分光鮮。



一出道便憑藉電影《跟蹤》獲得香港電影金像獎最佳新演員獎,2011年又憑藉電視劇《潛行狙擊》奪得TVB萬千星輝頒獎典禮「視后」。

歌也唱得了得,「最有前途新人獎金獎」「十大勁歌金曲」等獎項拿到手軟。

在娛樂圈摸爬滾打之際,她也不忘提升自己,學習珠寶設計,還去香港大學攻讀了心理學碩士。

2019年,徐子珊突然宣布退出娛樂圈。

這個消息震驚了香港娛樂圈,但徐子珊卻表現得雲淡風輕,稱這是送給自己40歲的生日禮物。

之後她賣掉了香港的房子,移居國外,繼續攻讀心理學博士。



還有2015年的港姐冠軍麥明詩,可以說是一路開掛,不僅芭蕾、聲樂樣樣精通,還是個超級學霸。

中學會考十個科目都得優秀,獲得「十優狀元」的頭銜,18歲考入英國最頂尖的威靈頓公學就讀預科課程,20歲升入劍橋大學學習法律。



她的媽媽甚至寫了一本書,分享育兒經。

24歲獲得香港小姐冠軍、最上鏡小姐,進入演藝圈。

但她的演技一直受到不少詬病,非科班出身的她明白,要想在娛樂圈站穩腳跟並非易事,女生要為自己增值,為將來做打算。



於是她自學三年,終於在2018年通過了美國紐約州律師考試(New York Bar Examination),拿到了美國執業律師資格證。

但她又並沒有停下腳步,轉身又去了麥肯錫當上了商業顧問。



看到這些TVB女主的現實經歷,其實就不會奇怪,為什麼TVB拍了一部又一部成功的職業劇,塑造了一個又一個女性精英形象,因為藝術來源於生活。

不滿足於當下取得的成就,也從不給自己設限,所以才有了女主們一次又一次的華麗轉身,蛻變,超越,然後變成更好的自己。

● 參考資料

[1] 新浪娛樂丨 所以她要徹底退圈吧?

[2] 南都全娛樂丨「十優港姐」麥明詩考中美國執業律師牌,言行出位的她的確厲害啊