5億人圍觀抖音網紅 專教大專生逆襲清北海歸…(組圖) 加载评论...
資訊  INSIGHT視界  2023-12-01 20:31


「跟上暴叔的節奏」

「穩啦穩啦,全都穩啦」

今年夏天,張雪峰被時代選中,幾乎是以一己之力,扭轉了眾多學子對專業填報的偏好,改變了高考志願的歷史大流。

而近段時間,一位名為「暴叔講留學」的網紅,則被越來越多的信男信女拜神,譽為「留學界的張雪峰」;

暴叔的口頭禪「穩啦穩啦,全部都穩啦」,也成為當下留學生們津津樂道的神句。

(「張雪峰,不如暴叔一根毫毛」)

甚至於,在很多人眼中,暴叔的地位已然超越張雪峰,正式晉陞為「中國人生導師NO.1」。

(全網點贊超5000萬,單B站播放量就1.6億,按抖音1%播放點贊比,暴叔全網播放量超5億)

暴叔,究竟是何方神聖?

他真的能「完殺張雪峰」嗎?



人如其名,暴叔錄製視頻時十分暴躁——

嗓門大、語速快、慷慨激昂。

視頻開頭,暴叔會朝自己猛澆一瓶水,配合極致誇張的運鏡,先給觀眾一場開屏暴擊。



而暴叔的《人生規劃指南》,則比這種物理層面的「提壺灌頂」更為炸裂:

高考200分,在進廠與工地之間徘徊,是不是只能當牛馬了?——

畢業后當保安,爭取調到監控室上夜班;

期間認真學習ps修圖和視頻剪輯,學個半年去報個短視頻課程,妥妥的專業直播間工程師;

最後去北上廣深杭找工作,起薪過萬。

穩啦穩啦,都穩啦。

(《基礎青年發育攻略》)

中考連職高都考不上,家裡又沒錢,是不是這輩子已經涼了?——

初中畢業先去當保安、送快遞,等到18歲考駕照開滴滴,邊攢錢邊學英語;

再申請澳洲、加拿大的語言班和職業大專,去國外鋪地板、搞裝修、開卡車,年薪60-70個w起步;25歲之前賺到幾百萬;

最後海歸回國,成為高凈值人群,嘎嘎亂殺。

穩啦穩啦,都穩啦。



女生讀不明白書,是不是只能在抖音扭大腚、當一個普娃的媽了?——

先花1000個課時拿下德語B2,直接沖德國雙元制拿下工簽,美美享受歐洲高薪和度假福利;

再找個中國老公幫你拍短視頻當海外博主,直播帶貨撈錢;

最後回國,開個幼教機構,就能財富自由啦。

穩啦穩啦,都穩啦。



看到這兒,大伙兒是不是腦瓜子嗡嗡的,開始覺得暴叔說的有點兒道理了?

再扒扒暴叔的視頻,甚至還有初升博&幼升碩攻略,教人如何一路升級打怪、成為人生贏家——

16歲初中畢業,去新加坡讀6個月的預科;

17歲繼續讀合作辦學1加2的本科項目;

然後再去澳洲上2年,19歲你就本科畢業;

期間進修一些其他的課程,20歲去申請一年制碩士;

21歲研究生畢業,直接申請博士,這時候你的title就是Dr.了。

穩啦穩啦,都穩啦。

(《初升博戰略》)

至於暴叔從3歲起步的《幼升碩戰略》,更是成為傳世經典——

3歲去泰國讀國際幼兒園,背單詞卷口語;

6歲學成歸國,3年學會中文;

9歲直接報名自考大專和本科,選純文科專業咔咔一頓背;

11歲大專本科一起畢業了,花1年時間學出雅思5.5分;

12歲申請澳大利亞頂級G8學校:阿德萊德大學碩士預科(因為只有這所大學能夠接受沒有學位證的本科);

等15歲畢業的時候,你就擁有QS108位、中留服可認證的碩士學位了。

畢業后,回國拍短視頻,主打一個神童人設,鈔票全部回本了。

穩啦穩啦,都穩啦。

(《幼升碩戰略》)

不難看出,即便你中考300分、高考200分,哪怕你出身低到塵埃,

暴叔都能幫你狠狠規劃,繞過國內捲成一鍋粥的千軍萬馬,找到一條足以彎道超車的羊腸小道。

(300分 vs 749分)

相反地,如果你高考749分,甚至坐擁清華錄取通知書,

那完了,你已經G了(game over),跟不上暴叔的節奏了。



可以說,暴叔用這種「300分,穩了;700分,G了」的弔詭邏輯,徹底打出了差異化。

近兩年來,有一批主攻升學服務的創作者正在社交媒體上掘金,堪稱「人類群星閃耀時」。

張雪峰,對標高考500分及以上考生,指導填寫志願,挑選性價比最優的學校、專業。

吉田,對標高考400分左右考生,主打專升本、升碩的逆襲指南。

這些「人生規劃帶師」,往往要對考生的分數段、擅長科目、家庭條件、專業方向乃至人生志向進行綜合考量。



但是,在暴叔的人生規劃藍圖中,無論你成績好壞,都能穩穩實現財富自由;

甚至,海歸博士、985名校碩士,還會被大專生狠狠の吊打。

而說出國就能出國、還能讀QS名校的設定,更是打破了大眾對傳統留學規劃的認知。

(《張雪峰不推薦專業》.pdf | 網友整理版)

也正因如此,不少網友在直呼上頭的同時,也對暴叔所說的路徑將信將疑。

扒扒評論區,也不乏有人真誠發問:

「來個人告訴我,暴叔在開玩笑還是來真的?」





必須說明的一點是,雖然視頻很抽象,但暴叔確確實實是個正經 · 留學規劃老師。



也正因如此,網友們才將他和張雪峰放在一起同台競技。

但不同於更早入局的張雪峰,直到2022年5月,暴叔才開始在平台更新留學規劃相關的內容;

由於擅長給成績差的學生提供建議,加上極具戲劇張力的「醍醐灌頂」表演法則,光是在抖音一個月就漲粉130多萬。



細觀暴叔的視頻,我們會發現,其底層邏輯具有高度共同性——

降維打擊、錯位競爭,往熱錢多的賽道沖,把留學的性價比拉滿。

但這套打法,是否具有真實的普適性,那可就見仁見智了。



就像張雪峰前不久在直播間中銳評暴叔,稱他為「隔壁澆水那哥們兒」,並嘲諷道:

「如果一個年輕人能有把雅思考到6.5分的水平,那ta還至於只上個中專嗎?」

換句話說,一個中專學歷的「學渣」,突然覺醒、奮發圖強、變身卷王,真的如暴叔在視頻中演示那般輕鬆嗎?



有留學中介直言,按照暴叔這套理論,連簽證也辦不下來。



這一點暴叔自己也深以為然。

所以他一邊在鏡頭前繼續「穩啦穩啦」,瘋狂吸粉,一邊在留學群老老實實地督促學員們背單詞刷雅思、好好學習沖QS排名;

在與網友直播連麥時,暴叔更是親手粉碎了視頻中的全能大叔形象:

一上來,便會詢問對方的語言能力、經濟水平;

如果對方條件一般,直播間就會淪為大型勸退現場:

「這個情況你出不去的「、「並不是每個人都要留學」。

說白了,落到實處時,暴叔客觀冰冷的利益考量,與一般的留學中介並無二致。



至此,暴叔視頻路線的限定性條件,圖窮匕見:

學好英語;掌握技術;氪金能力。

後者的重要程度,甚至超越前面二者。

很多人在刷了幾十個暴叔的視頻后,也終於回過神兒來了——

暴叔的路線,純純是給有經濟條件(短時間掏出20-30萬,且不會影響生活質量),孩子耍廢兩三年但幡然醒悟的家庭準備的嘛。



坐擁這種開局裝備的有錢人,隨便怎麼打,自然都是「穩啦穩啦,都穩啦」。



但對於普通人來說,可借鑒性實在太差。

從事暴叔所說的保安、滴滴、送外賣等工作,很難完成留學費用的原始積累;

就算能夠身兼數職,還得逼自己把英語學到母語水平——

要知道,在這種情況下,單是維持日常生活運轉,就能耗光一個人的全部意志力。

暴叔不渡窮B。

這條路線,太吃經濟。



不過,某種程度上,暴叔也沒有欺騙大伙兒。

「穩啦」的前提,是你 真 能 跟 上 暴叔的節奏。

這幾乎形成了一個「暴叔悖論」:

暴叔整天教中專畢業生如何逆襲,但是能跟上暴叔節奏的人,不至於淪落到中專。





本質來說,暴叔的視頻能火,和張雪峰、吉田等其他導師走紅的底層原因是一致的:

畢竟,在手機屏幕之外,真實地站著一個個焦慮的家長和考生。

(圖源:@大猛子)

眾所周知,社會面上,「你不幹有的是人干」的PUA言論,早已廣為流傳;

2年前,打工人們還期待著第一波畢業的00后們整頓職場,

但很快,豆瓣「海歸廢物」小組曝光—— 

人們無不驚詫地發現,連留學也不再是絕對回本的買賣了。

最近時間,「北京碩博畢業生人數超本科」、「985碩士因第一學歷不好被刷」等新聞,也層出不窮。

而當海歸、名校畢業生尚且如此,更為龐大的雙非一本、二本、乃至大專的學生又該如何自處呢?



逼仄的就業現狀、學歷貶值的殘酷真相,已經把大眾的就業焦慮推到了極點。

無數人都在等待一個人來斬釘截鐵地告訴他們—— 

人生,該怎麼安排。

具體到考生、家長,這個問題就變成了「如何才能一報定終生」。



伴隨著這樣的大背景,千千萬萬個張雪峰站了起來。

他們打碎了無數家長和考生們心目中的專業濾鏡,赤裸裸地把專業×就業不對稱的問題擺在了大眾眼前:

「理科590分隨便摸一個也比新聞學好」、

「家庭背景一般別報金融」、

「哲學出來找不到工作你還學嗎?」



可大夥發現沒,這背後隱含的,其實是一種對於自身社會地位的高度自覺。

它默認,初始裝備的分野,此生無法跨越;

而身為普通人的我們,不配追求理想、只能放棄崇高——

因為,命定如此。

這些能人謀士,一邊迎合市場,一邊製造需求。

時至今日,一個付費規模高達10億元的高考志願填報市場,業已形成。

(圖源:艾媒諮詢)

細究之下,同樣是人生規劃帶師,暴叔踩中的社會情緒卻完全不同。

就像網友們梳理出的3種武林門派——

順境看雪峰,逆境看吉田,絕境看暴叔。



在一段廣為流傳的對比視頻中,面對一位高考300分的學生,張雪峰呵斥道:

「欠收拾!早幹嘛去了?」



主打專科逆襲的吉田,則開啟180邁的狂飆模式,邊跑邊「恨鐵不成鋼」道:

「你們一定要爭氣,不然就辜負了12年的努力。」

「你們必須要考研、要考上研究生」。

這意味著,一個十幾歲孩子,還沒長大,前途就已被宣判死亡。

(韓國紀錄片《學習的背叛》(2016))

而當所有人都說你完了、慘了、G了、要重開了,只有暴叔告訴你:

穩啦!



那一刻,暴叔彷彿把世間所有的冷水都澆到了自己頭上。

(彈幕刷屏「唯一真神」)

現如今,暴叔儼然已經成為象徵革命樂觀主義的文化符號。

主頁君覺得,大可不必擔心年輕人看暴叔的視頻就飄了、放棄努力了、不知道自己姓啥了。

因為,現實的引力,已經足夠沉重。 



(工資漲了60萬倍的李佳琦,悉心叮囑大家認真工作)

而仔細想想,暴叔向我們描摹的圖景,當真有那麼遙不可及嗎?

其實,也不盡然。

他只是幫我們復原了一個應該、也曾一度達成過的世界:

張華考上了北京大學;李萍進了中等技術學校;我在百貨公司當售貨員:

我們都有光明的前途。

——《新華字典》1998修訂本 · 「前途」一詞例句