官方調查「五月天假唱」 音視頻已提交稽查部門(組圖) 加载评论...
資訊  上觀新聞  2023-12-04 17:14
日前

有社交媒體博主發布視頻表示

對「五月天」上海演唱會12首歌

是否真唱表示了質疑



12月3日

「五月天假唱鑒定」衝上熱搜

引髮網友熱議

上海文旅局執法總隊回應

據新華社,記者從上海市文旅局執法總隊了解到,他們已關注「五月天演唱會被質疑假唱」輿情。今年11月,上海蘊華文化發展有限公司在上海體育場舉辦8場五月天「好好好想見到你」演唱會。根據大型營業性演出管理機制,演出期間,每場均有市、區兩級文化執法工作人員現場監管。市文旅局執法總隊對此次涉嫌「假唱」輿情高度重視,已按照《營業性演出管理條例》要求主辦方配合調查,待有關情況依法核實后,將及時回應網友關切。

文化市場稽查部門啟動調查


據央視新聞,記者今天(12月4日)上午了解到,「五月天」上海演唱會的原始視頻、音頻,目前已提交屬地文化市場稽查部門,有關部門將對提供的音視頻內容進行科學的測評分析,並公布調查結果。

中演協回應五月天被質疑假唱

12月4日,中國演出行業協會一工作人員稱,已關注到此事,目前正在等文化執法部門的處理結果,之後會在官網或者公眾號發布通知。

五月天公司疑似回應「假唱」

舉報者:混淆視聽!


12月3日晚11點,五月天所屬唱片公司@相信音樂 疑似首度回應假唱質疑,稱五月天當地時間12月7日的,巴黎站演出將全程視頻直播。



對於此舉,曾向消協舉報的音樂博主「聲理學」發文稱,所謂「全民參與,全民見證」這樣的話術,是混淆視聽。

「尤其是當我看見評論區五月天粉絲的評論:『最溫柔的回應』、『有態度的回應』………諸如此類云云,我便覺得相當可笑。這麼溫柔,這麼有態度,怎麼不敢說一句清者自清呢。

甚至還有粉絲說出『世界以痛吻他,他卻報之以歌』……看來以後泰戈爾的這個名句會多一層註釋:世人痛批五月天假唱,五月天卻唱首歌就完事了。」



對於這波回應

部分粉絲選擇相信五月天

但是大部分網友表示不理解

「下一場直播證明真唱

和之前場次出問題有什麼關係嗎?」





演唱會假唱是否違法

會受到何種處罰?

觀眾如在看演唱會的過程中遭遇假唱,該如何保障自己的權益?記者查閱《營業性演出管理條例》后發現,該條例明確規定演員不得以假唱欺騙觀眾,並對違反條例的行為設置了具體處罰措施。







根據《營業性演出管理條例》第二十八條規定:演員不得以假唱欺騙觀眾,演出舉辦單位不得組織演員假唱。任何單位或者個人不得為假唱提供條件。演出舉辦單位應當派專人對演出進行監督,防止假唱行為的發生。

同時,該條例第四十七條規定:以假唱欺騙觀眾的、為演員假唱提供條件的,對演出舉辦單位、文藝表演團體、演員,由國務院文化主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府文化主管部門向社會公布;演出舉辦單位、文藝表演團體在2年內再次被公布的,由原發證機關吊銷營業性演出許可證;個體演員在2年內再次被公布的,由工商行政管理部門吊銷營業執照;以假唱欺騙觀眾的,由縣級人民政府文化主管部門處5萬元以上10萬元以下的罰款;為演員假唱提供條件的,由縣級人民政府文化主管部門處5000元以上1萬元以下的罰款。

《營業性演出管理條例》第四十七條還規定:如遇演員假唱,觀眾有權在退場后依照有關消費者權益保護的法律規定要求演出舉辦單位賠償損失;演出舉辦單位可以依法向負有責任的文藝表演團體、演員追償。

此外,今年9月,《文化和旅遊部、公安部關於進一步加強大型營業性演出活動規範管理促進演出市場健康有序發展的通知》指出,文化和旅遊市場管理部門、綜合執法機構要加強對大型演出活動的實地檢查,現場核驗演員信息及演齣節目內容,嚴禁擅自變更演員及演出內容,嚴禁假唱、假演奏等違法違規行為。





持續關注!