37歲女星拍戲途中猝死 發病到去世不過40分鐘(組圖) 加载评论...
資訊  都市快報  2023-11-29 21:20
11月28日深夜,馬來西亞女星庄群施社交平台賬號更新一則令人痛心的消息:



11月28日,有消息稱她在拍戲途中猝逝,待救護車趕到時已經沒有呼吸,年僅37歲。

現場人士還原當時狀況,她突然頭部劇痛並開始想要嘔吐,隨即身體變成紫色,醫療人員趕到后雖馬上施救,仍無法救回。



有消息稱,庄群施當時正在為「Squad Sekawan」拍攝第一集節目,同場拍攝演員蔡子接受媒體訪問時透露,大家在早上8點30分左右開始拍攝,2個小時后準備換妝,「她站起來吹頭髮后,突然坐在椅子上說頭暈、頭很痛、想吐。」

工作人員趕緊把庄群施側躺在地,「現場有懂急救的工作人員探測,不省人事的她當時仍有呼吸,但心臟跳得十分快,過不久她就口唇、手腳發紫」。

5分鐘后,救護車抵達現場,救護人員趕緊給庄群施進行急救,但最終宣告不治,蔡子提到,「全程不過是30到40分鐘」。

男友悲痛表示,她生前沒有特別疾病:「我們吃了早餐后,開始拍攝,她當時完全看不出有問題。沒想到從此天人永隔。」



庄群施是童星出身,2歲開始便參加雜誌舉辦的兒童選美比賽。首張專輯是與王雪晶合作的《雙星報喜VOL 1》。

她在2000年組成四個女生組合,後來以M-GIRLS之名重新出發。身兼歌手、演員、主持人等身份。







據悉,馬來西亞童星庄群施與王雪晶合作拍攝的賀歲專輯系列《雙星報喜》深受大家喜愛,該系列歌曲包括《恭喜恭喜》《迎春花》《財神到》《嘻嘻哈哈過新年》《祝福你》《拜年》《新年好》《招財進寶》《歌唱新年新氣象》《人人笑顏開》《恭喜發財發大財》《喜臨門》等等。







記者翻閱了她的各個社交平台,在11月27日,也就是去世前一天,疑似她本人的抖音仍在更新。



她的微博曾在今年年初許下新年願望:希望「上天眷顧我多一點」。



哪些人更容易發生猝死?

WHO對猝死做了如下定義:平日里身體健康或看起來健康的人,在意想不到的短時間內,因自然疾病而突然死亡。猝死的發生,多與加班、過勞、熬夜、抽煙、喝酒等因素有關。

猝死分為心源性猝死和非心源性猝死。心源性是指因心血管疾病而發病,心源性猝死者佔到了非事故突發性死亡者的80%以上。非心源性因素有過度勞累、酗酒、服用藥物和劇烈運動等。猝死在出生后6個月,30~63歲為兩個高峰期。

此外,中青年冠心病、心律失常、病毒性心肌炎等心臟疾病的發病率近年來升高,不少中青年人心臟很可能很早就出現了問題,但自己不知道。在這種狀態下如果依然加班熬夜、過度勞累、生活方式不健康,如同給本來已經虛弱的心臟施以重拳。這些高危人群往往是一些平時看似身體「健康」的中青年人,由於他們不像老年人那樣重視疾病的信號,平時也很少進行用藥、檢查等健康維護,因此比老年人更易被猝死「垂青」。

除了心臟病,這些誘因也可增加猝死風險,如:電解質酸鹼平衡失調、藥物中毒、電擊、溺水等均可引起心臟猝死。此外,猝死常見誘因還包括:精神因素、劇烈運動、過度疲勞、暴飲暴食、輕微外力作用、感染、過熱過冷等。

超過50%的死因:「太激動」、「太勞累」。其中,情緒激動佔26%,過度勞累佔25%,需格外重視。

猝死前有哪些徵兆?常見癥狀:突然發作、休息睡眠中。其中,最為常見的是突然發作、休息睡眠中、嘔吐。

雖然有些猝死前沒有什麼明顯的異常情況發生,但大部分人往往有心悸、煩躁、心前區不適、心前區疼痛,只是平時沒有引起注意,這正是猝死的危險所在。不少人看來很健康,有的人心臟感覺不舒服不知道上醫院,而是認為可能是最近幾天太累了,或者吃的不舒服等等,由此導致悲劇的發生。

猝死前最典型癥狀是心前區、胸骨后持續3至10分鐘不等的一種壓迫性絞痛,可以伴有向左上肢放射痛,如果超過20~30分鐘,往往提示心肌壞死。也有一些不典型的癥狀,如胃疼、背疼,牙痛、心悸、胸悶、頭痛、眩暈、嘔吐等。

猝死搶救關鍵:儘早進行心肺復甦!

如何預防「猝死」?

1、提倡早睡早起,減少夜生活;

2、定時用餐,不吃零食;

3、避免緊張的連續工作或過度遊樂,注意應有短暫的休息;

4、交替使用人體的各個部位是消除疲勞的一個良方。如左撇子休息時多用右側肢體,腦力勞動者休息時宜多活動肢體和頸腰部,而體力活動過多后宜多用腦;

5、轉移注意力,釋放和忘卻疲勞與煩惱。下班后可選擇一種與工作無關,既能放鬆又有興趣的活動,如聽音樂、跳舞或游泳,調節情緒,消除疲勞。定期體檢,如發現存在某種心血管疾病或其他疾病,應及時加以干預或治療。

6、心理調節。在平日的生活工作中,保持充沛的精力與愉快的心情,在工作間隙舒緩壓力,讓緊繃的神經得到休息。

7、飲食補充。不貪圖方便長期食用方便速食食品,注意營養搭配及攝取量,按時進食以保證足夠的體力。

8、規範用藥。有的人在體力不濟時習慣用藥物提神,長此以往則會對身體留下不可磨滅的傷害,因此,必須嚴格按照醫囑或藥品規格服用。

9、適當健身。在工作之餘進行身體鍛煉,提高免疫力及體力,是應對過勞死的方法之一。