英議員提案要求修法,哈里梅根恐將被剝奪公爵頭銜(圖) 加载评论...
資訊  譯言網  2023-12-04 11:49


英國蘇塞克斯公爵夫婦哈里王子與梅根·馬克爾自出走國外,他們的言行讓二人在英國民眾中的支持度不斷下降,已故伊麗莎白二世女王並未剝奪他們的公爵與公爵夫人頭銜,但要求二人告訴王室職責后不得使用「殿下」封號。今年的一項英國民意調查顯示,51%的受訪者希望他們的公爵頭銜被王室剝奪。據英國《每日郵報》與《太陽報》、《鏡報》當地時間12月3日最新消息,民眾的這一願望恐怕將在較短時間內實現,一名英國保守黨議員提交了議案,要求修改一項1919年頒布法案中的個別詞語,將法案「復活」,該議案若在下議院通過,哈里與梅根恐將很快失去公爵頭銜,只能被稱為「蘇塞克斯先生」和「蘇塞克斯夫人」。



(鮑勃·西利議員)

這名議員來自懷特島,叫鮑勃·西利(Bob Seely),是下議院外交事務委員會的成員。西利議員本周所提交的法案要求修改一項最初在第一次世界大戰期間、1917年通過的法律,該法律准許剝奪敵方德國貴族的英國頭銜。世界大戰之後,「敵方」不再存在,該法律便事實上停止發揮效力,而西利議員在提案中要求將該法律中的「敵方」、「當前戰爭」字樣刪除,從而「復活」該法律。若西利議員的提案通過,議院將可以根據該條法律向國王要求剝奪哈里、梅根的王室頭銜。

西利議員認為二人的行為讓他們已經不適合繼續擁有英國王室頭銜。



(奧米德·斯考比)

近期圍繞著哈里、梅根與英國王室所發生的爭端被英國報章稱為「斯考比風波」。奧米德·斯考比是梅根·馬克爾的「密友」,也被視為兩人的代言人。斯考比的新書《終局之戰》分別以英語版和荷蘭語版上市,但兩個版本卻出現了內容上的巨大差異。

梅根此前在接受奧普拉·溫弗瑞採訪時曾說過,王室中有人在阿奇王子出生前對他可能的膚色、「到底有多黑」有所討論、表達擔憂,這顯然是在說王室中存在著種族主義者,但梅根當時沒指出姓名。



在《終局之戰》英文版里也沒有這些人的名字,在其荷蘭語版本中卻明確指出,斯考比看到了梅根寫給查爾斯國王的信,其中提到王室「種族主義者」就是查爾斯本人和威爾士王妃凱特·米德爾頓。

這件事馬上在媒體上傳開,因為「種族主義」在英國是非常嚴重的指控。

西利議員表示這件事顯示,有人正試圖利用種族問題來抹黑英國王室,他稱這種行為「陰險毒辣」。 西利先生在《每日郵報周日版》撰文表示,雖然與蘇塞克斯夫婦關係密切的消息人士強調,哈里和梅根並不支持斯考比書中的說法,「但我懷疑很少有人相信這種否認」。



這位政治家還寫道,「在所有具有破壞性的侮辱中,』種族主義』是最惡毒陰險的,就算指控是假的,你也無法證明,它肯定會給當事人留下些許羞辱的印記。」

實際上,據《太陽報》消息,《終局之戰》荷蘭版與英語版的差異還不只這一處,荷蘭語版本評論威廉王子「無情」,在英語版中卻沒有這個評價。

梅根那位已經數年沒有聯絡過的老父親老托馬斯·馬克爾接受報紙採訪時說,這次梅根哈里對此事保持沉默很蹊蹺。



英國媒體敦促兩人站出來,保衛王室家人,並稱他們的沉默「震耳欲聾」。

而斯考比給人的印象太不好了,他將荷蘭語版中查爾斯、凱特名字的出現稱為是「翻譯問題」,試圖甩鍋給兩位翻譯家,兩名女性譯者惶恐且生氣,她們說拿到的譯稿上內容「白紙黑字」,作為專業人士,她們怎麼可能胡編?