五月天否認假唱的底氣 其實是法律標準的模糊(組圖) 加载评论...
資訊  基本常識  2023-12-05 04:54
五月天的演唱會有沒有假唱?其實是一個灰色地帶的問題。



近日,有博主通過聲音技術分析的方式指出,五月天樂隊可能在演唱會中假唱,引發輿論熱議。





之後,五月天團隊對此做出了兩個回應:

一是主動提出後續的一場演唱會將全程直播接受監督。

二是通過媒體明確否認了假唱的傳言。

關於第一點,我想大家都會相信五月天樂隊完全有能力在一場演唱會裡全程真唱並保持水準。畢竟是成名多年的實力派樂隊,創作能力和表演能力是有目共睹的。不過呢,事後接受監督畢竟無法用來證明之前的演唱會沒有假唱。

關於第二點,在多名博主做出技術分析,文化執法部門介入調查的背景下,五月天敢於如此篤定地否認假唱,其底氣應該是來源於法律的模糊地帶。

我國當前用來規範演出市場假唱行為的法規是2008年出台的《營業性演出管理條例》,其中規定:

演員不得以假唱欺騙觀眾,演出舉辦單位不得組織演員假唱。任何單位或者個人不得為假唱提供條件。演出舉辦單位應當派專人對演出進行監督,防止假唱行為的發生。營業性演出管理條例

但是!對於什麼是假唱,條例其實並沒有明確的界定,表演這種事情又不像工業產品,當然也不存在一個國家標準。這就存在一個巨大的模糊地帶。

如果歌手在演唱會全程對口型,或者現場麥克風處於實際關閉狀態,觀眾聽到的是100%純錄音,那認定為假唱當然毫無爭議。問題是,當前的演唱會其實有很多採用的是『半開麥』的操作方式。

所謂『半開麥』,就是歌手用一部分自己的錄音和現場的演唱聲音混合在一起。類似我們在KTV里唱歌時開個原唱來帶一帶自己,效果會比自己單獨唱好很多,區別只是歌手開的『原唱』是自己本人唱的。

重點來了,演唱會現場的『半開麥』比例其實是可以從1%一路調節到99%的。伴奏裡帶了1%甚至10%的原唱我想大家都能接受,實際上普通觀眾也基本不可能分辨得出來。

但是,如果這個『半開麥』的比例拉高到80%甚至90%,歌手仍然在台上賣力演唱,他們的現場歌聲會隨著唱跳動作而有所起伏,但這部分聲音只佔一成,其它九成聲音都是錄音棚里錄製的『完美版本』,你說這算真唱還是假唱呢?

從作為觀眾的情感來說,這當然是無限接近於假唱了,但是在法律層面,你還真不能斬釘截鐵地判斷人家假唱。怎麼著,我伴奏的聲音來開得大一點難道還犯法了?

於是,在『半開麥』的掩護之下,只要五月天在演唱會現場不是完全對口型,只要真的唱出了聲音(這幾乎是一定的),那就很難在法律層面認定其假唱。因為『半開麥』比例開到多大算假唱並沒有明確的標準。



所以,五月天團隊猶豫了一天才明確否認假唱,估計是詳細諮詢了律師相關的法律風險和輿論風險,確定可以立於不敗之地才明確否認。

只是這樣一來,整個演出市場的誠信度難免會受到實實在在的打擊。如果明顯超出必要限度的『半開麥』都不能被認定假唱,不能被處罰,那還怎麼敢去相信自己喜歡的歌手會全程真唱呢?

但是話又說回來,如果由官方出台一個假唱的認定標準,例如把『半開麥』比例50%以上的認定為假唱,是否真的有利於演出市場的繁榮與規範呢?那也很不樂觀……

當前文化演出市場的困境絕不是因為管得太少、也不是因為管得太松。我個人明確反對以保護消費者權益為名義去出台對文化演出市場更多的監管或更強的監管。

假唱的認定,交給觀眾自己去評估,假唱的後果,交給市場去反饋,就夠了。